Горчичный мед

Горчица - осенний медонос.
 
Больше всего нектара пчёлы с неё могут собрать в утренние часы после обильных осадков. Горчица имеет широкую сферу использования: из неё делают горчичное масло, используют как кормовое растение, как растение для зеленого удобрения, относится к наиболее оздоровляющим пряностям, а самое главное она прекрасный медонос, который даёт большие урожаи лечебного и питательного мёда.

По своим внешним свойствам мед горчицы прозрачен и имеет приятный золотисто-желтый цвет. Кристаллизуется он мелкими кристаллами, превращаясь в мелкозернистую массу, и приобретает кремовый оттенок. Мед горчицы имеет специфический приятный аромат и нежный вкус.

Горчичный мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, благодаря которым он рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, для лечения невралгий, а также при диабете, заболеваниях суставов, кожи и др. Также мёд их горчицы стимулирует и улучшает работу почек, используется как мочегонное средство. Мед горчицы увеличивает аппетит, помогает при регулировании работы желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока.
Мед с горчицы способствует выведению из организма токсичных веществ и шлаков, помогает при простудных заболеваниях, при кашле, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях, имеет отхаркивающее действие.
Также его иногда применяют при радикулите. Мед с горчицы улучшает кровообращение, имеет общеукрепляющие свойства, прекрасное противовоспалительное и антисептическое средство.
Комментарии (0)